天津

天津豪宅网 > 天津豪宅新闻 > 购房指南 > 购房指南:婚前买房、婚后加名字需要交税吗?

购房指南:婚前买房、婚后加名字需要交税吗?

2018-08-03 16:14
来源:乙方网
浏览量 ( 1826 )
责任编辑:liang

新婚夫妇对于婚房的渴望非常大,房产证上有自己的名字终归踏实些。

想要婚后加名字,首先要了解婚前房产的几种归属情况,再根据还贷情况走相关流程。

一、婚前买房的归属情况有哪些?

按法律规定有如下几点可以解释婚前买房的归属情况:

1.婚前一方购买的房屋,付清所有房款的,属一方的婚前财产。

根据我国《婚姻法》规定:一方的婚前财产,为夫妻一方的财产。最高人民法院关于《婚姻法》司法解释(一)同时规定:夫妻一方所有的财产,不因婚姻关系的延续而转化为夫妻共同财产。既然夫妻一方婚前付清了全部房款,并取得了房产证,那么该房屋无疑是婚前财产。

2.婚后一方用个人财产购买的房屋,属一方的财产。

3.夫妻双方婚后一次性出资,取得房屋产权证书后离婚的。

根据《婚姻法》第十七条的规定,“夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产,归夫妻共同所有”。

只要夫妻间没有事先对于房产明确约定产权归属于其中一方,不论购房合同或者房屋所有权证书上面的购房人或者房屋所有权人是哪一方,不论购房合同或者房屋所有权证书上面是否载明共有人,不论夫妻双房的出资份额多少,该房产均属于夫妻双方共同共有。

4.由一方婚前承租、婚后用共同财产购买的房屋,房屋权属证书登记在一方名下的,应当认定为夫妻共同财产。

按《婚姻法》的基本原理和最高人民法院关于《婚姻法》司法解释(二)的规定,这一类的房屋还是属于婚姻关系存续期间所得,且用夫妻共同财产购买,应认定为夫妻共同财产。

5.夫妻双方婚后用共同财产购买的(包括贷款)房屋,应属于夫妻共同财产,离婚时,一般均等分割。

对于分割按揭房产,因为还存在继续偿还银行银行贷款的问题,由其中的一方取得房产,继续向银行偿还贷款本金、利息,同时向另一方支付房屋价值的一半。

热门资讯

订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]