天津

天津豪宅网 > 天津豪宅新闻 > 国内动态 > 2018下半年这10座城市的楼市值得注意!

2018下半年这10座城市的楼市值得注意!

2018-08-24 15:15
来源:杠杠游戏
浏览量 ( 800 )
责任编辑:liang
前段时间,2018上半年各大城市、省份经济增长的情况,引其非常大的关注。其中广州、天津、重庆三座顶级明星城市经济的起伏,引发最大关注。

以我国百余年的发展历程做背景分析了,广州、天津、重庆无论基础、禀赋、区位,还是地位,在我国都是非常重要、显赫的。

今天的失速,不必妄自菲薄,但同时也需要接受更多的批评。没有一个城市会因为骂而失败,一个城市可以得到如此多的关注,恰恰说明其地位和影响力。

16年前,深圳被抛弃、该往何处去的担忧很多,但看看今天的深圳……让更多的批评建议涌向广州、天津、重庆,帮助他们更好。

今天,我不做顶级城市们的经济分析,而是根据各地的最新(上半年或1-7月)数据谈谈下半年,这些城市的楼市情况。

1、上海:住宅新开工面积要努力。上海统计局8月8日发布的数据显示,2018年1-7月,上海房地产开发投资2153.97亿元,比去年同期增长4.7%,占全社会固定资产投资的57.2%。

这个占比可以理解,上海是一座工业化完成,基础设施也较完善的城市,固定投资什么?地产多不奇怪。

值得注意的是下面两组数据:

1-7月,上海商品房施工面积13181.62万平方米,下降5.3%。其中,住宅施工面积6748.54万平方米,下降7.6%。

商品房新开工面积1306.44万平方米,下降5.8%。其中,住宅新开工面积747.61万平方米,下降6.1%。

无论新开工,还是施工住宅面积,都是下滑的。虽然幅度不算大,但也不小。上海2017年推地不错,下半年新开工应该努力。

另外,不错的是,1-7月,虽然上海商品房竣工面积1900.07万平方米,下降1.9%。但中,住宅竣工面积1071.06万平方米,增长0.8%。略有增长也不错,至少增加了实际可居住的房子体量。

销售方面,1-7月,上海商品房销售面积985.11万平方米,增长7.3%。其中,住宅销售面积788.92万平方米,增长7.8%。两项销售数据都略高于全国。

2、北京:新开工面积喜人,竣工下滑严重。注意到,1-7月,北京商品房新开工面积为1081.2万平方米,同比下降0.5%。

但是其中,住宅新开工面积为588.2万平方米,增长21.5%。

有趣的是,北京商品房竣工面积为420.8万平方米,同比下降26%。其中,住宅竣工面积为212.1万平方米,下降10.8%。这说明2017年之前,房地不够,现在继续影响竣工面积。

销售方面,1-7月,北京商品房销售面积为288.8万平方米,同比下降39.9%。其中,住宅销售面积为210.5万平方米,下降32.9%

不仅如此,办公楼销售26.4万平方米,下降62.4%;商业营业用房18.5万平方米,下降66.8%。

简单来说,北京的房住不炒严控+新开工放量,未来房价稳定基础初步具备。

另一个消息是,1-7月,北京房地产开发企业项目到位资金为2808.1亿元,同比下降23.2%。其中,国内贷款为918.5亿元,下降10.3%;自筹资金为702.9亿元,下降9.6%;定金及预收款为869.5亿元,下降32.1%。

看怎么说,一定阶段利好刚需,因为开发商缺钱更要想办法回款;同时,到位资金不够,又怎么拿更多地、开工建设更多?

热门资讯

订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]